Aunque
desde RutasRunning recomendamos aprovisionarnos de agua al inicio de nuestras
rutas por la montaña, en casa o en fuentes conocidas os dejamos una guía fácil con
consejos sobre como potabilizar agua sin grandes complicaciones.
Aunque
veamos un chorro cristalino o un arroyo de aguas transparentes, lee estas
instrucciones si no quieres acabar lamentándote, lo digo por experiencia
propia, poniendo en riesgo tu salud y la de los que van contigo.
En
nuestras salidas por la montaña hay cuatro formas de obtener agua potable:
mediante hervido, pastillas, filtros y purificador de luz ultravioleta.
1.-Hervido
Pros: Es eficaz contra
todo tipo de micro organismos siempre que hayamos hervido el agua durante 10
minutos. No es necesario añadir productos químicos.
Contras: Se
trata de un proceso lento, hay que esperar que hierva suficiente tiempo y que
luego se enfríe, Requiere emplear un recipiente metálico y llevar
combustible que suele ser un peso adicional (bombonas de gas).
2.-Las
pastillas potabilizadoras
Son una
buena solución para potabilizar agua de forma esporádica.
Pros: Son muy ligeras, económicas y de fácil uso (1 pastilla por cada litro).
Contras: conlleva tiempo de espera que oscila entre los 30 y 120 minutos), las de cloro incorporan un sabor fuerte que puede ser un poco desagradable. Hemos de tener en cuenta que se está ingiriendo productos químicos.
ojo!: No compréis pastillas de yodo, están prohibidas en Europa por ser biocidas y dañinas para nuestra salud.
Pros: Son muy ligeras, económicas y de fácil uso (1 pastilla por cada litro).
Contras: conlleva tiempo de espera que oscila entre los 30 y 120 minutos), las de cloro incorporan un sabor fuerte que puede ser un poco desagradable. Hemos de tener en cuenta que se está ingiriendo productos químicos.
ojo!: No compréis pastillas de yodo, están prohibidas en Europa por ser biocidas y dañinas para nuestra salud.
3.-Los Filtros
Son
aptos para aguas claras con micro organismos de tipo bacteriano.
Pros: no añaden sabor al agua, los más pequeños ocupan poco espacio y son ligeros.
Pros: no añaden sabor al agua, los más pequeños ocupan poco espacio y son ligeros.
Contras: son
productos caros ( entre 50 y 200 €), cuenta con una capacidad de bombeo de
medio litro por minuto. Los filtros suelen obstruirse antes de la longevidad
teórica estimada por los fabricantes, a menudo por partículas minerales y
vegetales.
Recomendado: Existen
cantimploras con filtro que no requieren bombeo, pero su eficacia es limitada
(sólo contra el mal sabor o bacterias de gran diámetro).
4.-Purificador
de luz UV
Son un
poco más grandes que un rotulador tipo fluorescente, incluyen una lámpara de
cristal que emite luz ultravioleta. Se trata de un sistema bastante nuevo y muy
recomendable.
Pros:
Es eficaz contra todo tipo de micro organismos, muy seguro, casi instantáneo
(45 segundos), además no añade productos químicos nocivos y permite disfrutar
del sabor natural del agua. Pequeños y muy ligeros, menos de 100 gramos.
Contras:
Se trata de un producto caro (de 80 a 140 €), que utiliza pilas o batería
recargable.
Fuente: Revista Oxigeno.
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