23.2.16

Etiquetas: , ,

4 sistemas de potabilizar agua

Compartir
Aunque desde RutasRunning recomendamos aprovisionarnos de agua al inicio de nuestras rutas por la montaña, en casa o en fuentes conocidas os dejamos una guía fácil con consejos sobre como potabilizar agua sin grandes complicaciones.
Aunque veamos un chorro cristalino o un arroyo de aguas transparentes, lee estas instrucciones si no quieres acabar lamentándote, lo digo por experiencia propia, poniendo en riesgo tu salud y la de los que van contigo.
En nuestras salidas por la montaña hay cuatro formas de obtener agua potable: mediante hervido, pastillas, filtros y purificador de luz ultravioleta.

1.-Hervido
Sin duda se trata del sistema más antiguo, más útil para una emergencia que para uso continuo.­
Pros: Es eficaz contra todo tipo de micro organismos siempre que hayamos hervido el agua durante 10 minutos. No es necesario añadir productos químicos.
Contras: Se trata de un proceso lento, hay que esperar que hierva suficiente tiempo y que luego se enfríe,  Requiere emplear un recipiente metálico y llevar combustible que suele ser un peso adicional (bombonas de gas).

2.-Las pastillas potabilizadoras
Son una buena solución para potabilizar agua de forma esporádica.
Pros: Son  muy ligeras, económicas y de fácil uso (1 pastilla por cada litro).
Contras: conlleva tiempo de espera  que oscila entre los 30 y 120 minutos), las de cloro incorporan un sabor fuerte que puede ser un poco desagradable. Hemos de tener en cuenta que se está ingiriendo productos químicos.
ojo!: No compréis pastillas de yodo, están prohibidas en Europa por ser biocidas y dañinas para nuestra salud.

3.-Los Filtros
Son aptos para aguas claras con micro organismos de tipo bacteriano.
Pros: no añaden sabor al agua, los más pequeños ocupan poco espacio y son ligeros.
Contras: son productos caros ( entre 50 y 200 €), cuenta con una capacidad de bombeo de medio litro por minuto. Los filtros suelen obstruirse antes de la longevidad teórica estimada por los fabricantes, a menudo por partículas minerales y vegetales.
Recomendado: Existen cantimploras con filtro que no requieren bombeo, pero su eficacia es limitada (sólo contra el mal sabor o bacterias de gran diámetro).

4.-Purificador de luz UV
Son un poco más grandes que un rotulador tipo fluorescente, incluyen una lámpara de cristal que emite luz ultravioleta. Se trata de un sistema bastante nuevo y muy recomendable.
Pros:  Es eficaz contra todo tipo de micro organismos, muy seguro, casi instantáneo (45 segundos), además no añade productos químicos nocivos y permite disfrutar del sabor natural del agua. Pequeños y muy ligeros, menos de 100 gramos.

Contras:  Se trata de un producto caro (de 80 a 140 €), que  utiliza pilas o batería recargable.
Fuente: Revista Oxigeno.

0 comentarios :

Publicar un comentario